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海派旗袍与上海“老字号”

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发表于 2020-6-29 13:34:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年06月29日     稿件来源:解放日报  

在沪开幕的中国品牌日活动,现场的旗袍体验区颇受欢迎。 新华社 发

      ■记者 彭薇

      提及“海派旗袍”,总能触发起与上海城市文化相关的联想。穿上旗袍的女人仪态优雅,旗袍将中国女性的古典气息表达得淋漓尽致。如今,由旗袍改良而来的服装也飞入了寻常百姓家。“海派旗袍”与上海“老字号”鸿翔密不可分,直到现在,服装行业许多人仍公认“鸿翔”是海派旗袍的始创者。“海派旗袍”的往事就从鸿翔的故事说起。

     为宋氏姐妹做旗袍

      旗袍,最早流行于辛亥革命时期。那时女学生为了穿着方便,将满人的旗装简化而成,在当时被称为“改良旗袍”,款式比较简单。

      现代旗袍出现后,应运而生了一些生产经营旗袍的服装店铺和改良旗袍的设计师,使得旗袍服饰空前发展。在旗袍工艺上改良最多,对社会影响最深的,是当时的鸿翔时装公司和其创始人金鸿翔、金仪翔兄弟。金鸿翔之子、94岁的金泰康向记者讲述了鸿翔公司与海派旗袍之间的渊源。

      鸿翔创办之前,金鸿翔就凭借出色的手艺为宋庆龄等宋氏三姐妹做过服装。1912年,18岁的金鸿翔结束学徒生涯,前往俄国海参崴打工。一战爆发后,他回到上海。回国后,起初在一些外国领事馆和外国商人家中,拎着包裹为他们的女眷做服装,上层华人公馆里的太太、小姐们也都找他做衣服。金鸿翔由此认识了宋氏三姐妹和她们的母亲倪桂珍。“倪桂珍和我父亲都是川沙人,我父亲设计的服装款式都是中西式结合,她们很喜欢。此后我父亲一直为宋家做衣裳。”金泰康说。

      1917年,金鸿翔和朋友一起在静安寺路(今南京西路)租房子,开了间成衣铺,招揽到更多以国人为主的顾客。金鸿翔出国见过世面,学过西式裁缝,做了许多外国人的“跑路衣、连衣裙、礼服”,比较熟悉女性心理,于是将女装作为发展重点。

      金泰康说,此后十几年间,金氏兄弟对旗袍的操作工艺作了创新,将中西款式有机结合起来。“学生旗袍笔直笼统,款式单一,我父亲在裁剪上把西式‘开省、打裥、装袖’等技术融合进来,旗袍穿在女性身上更贴身,更能展示女性身材的曲线美。”另外,金鸿翔将中式服装“镶、嵌、滚、包”等传统工艺用到旗袍装饰上,并且在丝绸旗袍上绣花,绣的不是传统旗装上的图案花纹,而是苏绣里的花卉禽鸟,使得旗袍更加华丽。

      鸿翔旗袍亮相芝加哥世博会

      “旗袍制作手工活特别多,我父亲后面改做女式西装和时装。”金泰康说,1945年,他到鸿翔公司工作时,鸿翔停止经营旗袍已有十多年,改而经营女式大衣。

      金鸿翔对过去数十年经营旗袍的事,只字不提。所以在此之前,金泰康对鸿翔与旗袍的情况,知之不多。直到20世纪80年代末,黄浦区编写地方志,金泰康被指定为鸿翔公司撰写店史。他在市档案馆等处查阅历史资料时,看到一本1934年专为鸿翔公司发行的《社会晚报特刊》,上面登载了宋庆龄和蔡元培为鸿翔的题词,以及那时鸿翔公司在百乐门大饭店举行的时装表演等内容,里面有一些明星、名媛们穿着鸿翔旗袍的照片。电影明星胡蝶曾在回忆录中提到,她的衣服是在鸿翔做的,她结婚时鸿翔送了一件绣有100只蝴蝶的结婚礼服,并为伴娘袁美云、顾兰君等定做了礼服,还拍了照片分发给鸿翔门市上的顾客。

      金泰康说,1985年出版的《经济参考》题为《女服之王——鸿翔时装公司》整版报道,里面有一节提道:1933年芝加哥世界博览会举办时,金鸿翔听到他的朋友、中国参展的筹办人之一缪凯伯说,世界各国都有服装参加展出,唯独中国没有。金鸿翔灵机一动,就由鸿翔公司做了6件绣花旗袍,托缪凯伯带去参展,结果获得大会银质奖。“既为国家争光,也使得鸿翔闻名遐迩。”金泰康说,鸿翔选送的旗袍之所以能在世博会上获得奖项,恐怕和其精致的做工密不可分,“鸿翔服装对细节精益求精,规定每一寸必须缝12针,多一针、少一针都不行,对如何剪裁、熨烫都有严格要求,鸿翔制作的衣服必须穿20年不磨损、不变形。”

      “老字号”为普通民众服务

      旗袍的命运一度有所起伏。有一个时期,旗袍、西装被视为资产阶级生活方式,连呢绒大衣也因价格昂贵而少有人问津。

      金泰康说,20世纪70年代市面上曾经供应的“家庭裁剪服装纸样”中,有两用衫、西裤、中山装、罩衫等二三十种款式,唯独没有西装和旗袍这两个品种。所有的服装店统统改为经营棉布面料的两用衫、人民装、裤子、裙子等。他说,当时,鸿翔公司在经营上遇到困难。鸿翔过去经营的是呢绒、皮毛大衣,而新中国刚成立,国家提倡节约,原先的顾客有的已出国,有的不敢张扬消费,导致大衣销售不畅,营业额一落千丈,一些服装店只好歇业。

      “国家不希望鸿翔这样一家名店就此停业,员工也决心克服困难、共渡难关,所谓‘穷则变’。”他说,鸿翔在困境中进行了三项改革:服务对象由中上阶层转向人民大众,经营品种由大衣转向两用衫、裤子等普通商品,服装面料由呢绒、皮毛转为棉布、化纤。他认为,变革以后,收益虽然不多,但是鸿翔对当时节约社会物资、丰富人民生活所产生的社会效益却意义深远,昔日精品在经历时代变革之后走近寻常百姓。

      金泰康说,改革开放以后,海外华侨回国探亲游览者众多,有些人出于慕名或怀旧,想在国内定做旗袍,指名鸿翔做。“那段时间,常有熟人问我有关做旗袍的事情,但是像鸿翔等一些大型时装店,已有几十年没做旗袍,技术和人才都已流失,不可能另起炉灶承接旗袍生意。”他将这些客人介绍给还在做旗袍的龙凤等服装商店。

      旗袍工艺列入国家非遗

      20世纪90年代后,旗袍回归公众视野。在中国举办的奥运会、亚运会以及一些国际会议、博览会中,旗袍作为礼仪服装亮相。2011年5月,旗袍手工制作工艺成为第三批国家级非物质文化遗产之一。2014年11月,在北京举行的第22届APEC会议上,中国政府选择旗袍作为与会各国领导人夫人的服装。

      金泰康说,我们的国情和社会都发生了巨大变化,人民生活水平提高,审美观念加强,都为旗袍的重新登场创造了条件。他告诉记者,20世纪80年代,上海电视台拍摄电视剧《上海一家人》,剧中的人物、服装店老板若男的原型就是金鸿翔。他们同样是服装学徒出身,若男在成衣铺做学徒时,开始学做的就是旗袍,后来又都以开设服装店致富。剧中演员李羚、曹翠芬等也都到鸿翔体验过生活。

      诞生于20世纪初的海派旗袍是极具上海地域文化特色的服饰。2018年8月,台湾收藏家王水衷将珍藏的338件海派旗袍和相关饰品捐赠给上海市历史博物馆,成为文博界的一段佳话。专业人士认为,女性的生活方式和社会地位,映射着社会的文明程度和文化性格,旗袍正好提供了观察的视角,从中可以看出20世纪三四十年代的上海显露出现代城市文明的开放和个性,同时保留了传统中国的风骨和韵致。

      娓娓道来的老上海故事与回忆,都留存在旗袍发展的历程中。而经历了百年之久的旗袍,透过岁月的变迁,仍然保留了浓厚的东方韵味。



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