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长江刀鱼禁捕了,火了几十年的老半斋刀鱼汁面今年还有的吃吗?

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发表于 2019-2-24 18:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:上观新闻  作者:范煜昊 唐烨  2019-02-24

      摘要:长江刀鱼今年肯定是吃不到了;但那些以刀鱼为卖点的刀鱼汁面,今年还有的吃吗?


      每到春季,被誉为“长江第一鲜”的刀鱼总会勾起不少食客的味蕾;不过今年2月1号,长江刀鱼禁捕令正式生效,市场上从此“江刀”难觅。长江刀鱼今年肯定是吃不到了;但那些以刀鱼为卖点的刀鱼汁面,今年还有的吃吗?


      说到刀鱼汁面,不少人最先想到的就是老字号老半斋。老半斋的刀鱼汁面,以长江刀鱼为主要原料,号称“天下第一光面”,火了几十年了,每年3月间要排长队吃。


      日前,记者来到老半斋,发现刀鱼汁面、清蒸刀鱼上市的海报已赫然张贴;但与往年所不同的是,海报里没有使用“长江第一鲜”的说法。老半斋总经理顾国权告诉记者,由于禁捕令的发布,他们已把用了几十年的原材料长江刀鱼换成了不在禁捕范围内的“崇明刀鱼”和“浙江刀鱼”。

      据介绍,每年春季,成年刀鱼从浅海溯长江而上,到淡水区域产卵。当洄游到长江中被称为“江刀”,此时刀鱼身上的盐分基本淡化,身体也长肥,品质最佳。“崇明刀鱼”与“浙江刀鱼”是还没有发力洄游的海刀。刀鱼之所以珍贵,在于供应时间短、产量少。一年中,能吃刀鱼的时间也就一个多月,3月前后,刀鱼骨刺还没长硬,可以连刺一起吃下;4月清明以后,鱼刺渐硬,就没办法吃了。


      昨天中午,店内食客众多,几乎每桌前都有客人在等位。有几位老食客说,上周刀鱼汁面已悄然上市。记者发现店里有一半以上的桌头都点了刀鱼汁面。询问几位消费者后,原来大多数人都知道长江刀鱼禁捕令的消息,但还是想来老半斋尝尝这一口味道。

      年过六旬的张先生连续十几年都到老半斋来吃刀鱼汁面。在与店员的交流中,他了解到原材料换成了“崇明刀鱼”和“浙江刀鱼”,但他吃下来,感觉刀鱼汁面依然非常鲜美,口味基本与往年无异。

      张先生的说法,也得到周围食客的认同。不少食客表示,这碗刀鱼汁面还是记忆中的老味道。

      刀鱼换了产地,为何食客们觉得味道没有变化?这要在老半斋制作刀鱼汁面的百年技艺中寻找答案了。作家沈嘉禄在《老上海味道》一书中提到过老半斋刀鱼汁面的烹制方式:“刀鱼不是面浇头,主要是吃汤,师傅将刀鱼油炒后包在纱布里煮烂,此时鱼肉细如丝,汤色白于乳,硬扎扎的面条往汤里一沉,就与刀鱼你中有我、我中有你了”。老半斋对老技艺依旧保留,但由于今年刀鱼产地的调整,老半斋的大师团队在刀鱼汁面上市之前进行了多次调试,最终增加了刀鱼油炒出的鱼松的配比,这自然就调高了鲜度。满是精华的鱼松与老母鸡、蹄髈一起熬制,4个小时才能出一锅汤。


      顾国权介绍,很多老食客在吃刀鱼汁面时,不会在面里加任何浇头,为的是好好品尝“天下第一光面”的美味。不过,如果一碗面感觉吃不饱,可以在刀鱼汁面中捂上一块老半斋的特色肴肉,既不会混了汤味,待肉冻慢慢融化,又能添一份鲜美。

      往年,老半斋还会销售清蒸刀鱼——两指半宽的“江刀”,不放姜葱料酒之类的调味品,就撒些胡椒粉末,最大限度地保留了刀鱼的原味。今年,清蒸刀鱼的品种自然也换成了“崇明刀鱼”与“浙江刀鱼”。顾国权坦言,和“江刀”相比,“崇明刀鱼”与“浙江刀鱼”的鲜味其实差不多,但因为肉质不够肥厚紧实,口感稍逊一筹。老半斋已经过多番尝试,通过烹饪手艺弥补原材料品质下降的影响,尽量使今年清蒸刀鱼的味道接近往年。


      今年老半斋还推出了刀鱼馄饨,馅料是实实在在的刀鱼肉,一碗10只,售价40元出头。刀鱼汁面的价格也没变,还是2两36元、3两39元。



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