2019年01月30日 稿件来源:解放日报 记者朱倩雯
离过年还有两三个月时,在上海,美新、王家沙等老字号门前就已大排长龙,往爷叔阿姨袋子里瞧瞧,五六只八宝饭已装好。听说很多单位食堂里的八宝饭也已早早接受预订。老牌子光明出了一款“流心奶黄八宝饭”,据说每天限量2000只,一上线就卖空。
在网红八宝饭的微信帖下面,不少网友表示想买,还有网友留言,“出了苏浙沪谁吃八宝饭……”,道出了江南人对八宝饭的喜爱。
确实,江南人过年餐桌上的点心,很多人家都不会少了八宝饭。小时候,家里长辈会自制八宝饭,泡过的糯米上锅蒸,趁热加入猪油和白糖,碗底铺一层蜜饯和坚果,盖上一层猪油白糖糯米饭,加入豆沙,再盖上一层糯米饭,回锅蒸制,出锅后倒扣,清香软糯的八宝饭就出锅了。
“看到端上来一碗八宝饭,就知道没菜了,放下筷子,准备拿勺了。”在杭州人小吴家,八宝饭是个压轴出场的招牌菜。
祖籍杭州的作家梁实秋专门写过一篇散文《八宝饭》,开头就是“席终一道甜菜八宝饭通常是广受欢迎的。”晚年梁实秋患上了糖尿病,仍然忘不了最爱的八宝饭。作家刘墉记述,有一次与梁实秋吃饭,冷盘有熏鱼,梁实秋说自己有糖尿病,不能吃;冰糖肘子上来,他说里面加了冰糖,碰不得;什锦炒饭,他说米中的淀粉会转化成糖,还是不能吃。最后上桌的是八宝饭,没想到梁实秋居然大笑:“这个我要。”朋友提醒他:“里面既有糖又有饭。”梁实秋却说,就因为早知道有自己最爱吃的“八宝饭”,所以前面特别节制。“我前面不吃,是为了后面吃啊,因为我血糖高,得忌口,所以必须计划着,把那‘配额’留给最爱。”
在江南人中,最爱八宝饭的应该还属上海人。未必是在年夜饭,平时节庆欢聚时,上海人也喜欢来一碗八宝饭。在上海本地一些乡村的婚宴上,重油重糖的八宝饭也是餐桌上的压轴常客。
合肥人小胡发现,他们那里过年吃八宝饭的传统也跟上海来的长辈有关。“我们那里比较喜欢吃咸的,甜的比较少吃。”不过,甜糯的八宝饭也是他家过年餐桌上必不可少的点心,“我们那很多老长辈里有上海人。”小胡说,就像他朋友的奶奶是上海知青,奶奶当年留在合肥以后,带来了本帮味道,不仅在过年时要做拿手的八宝饭给他们吃,还会做烤麸和腌笃鲜等等。
八宝饭是怎么来的,民间说法有多个版本。一种说法是,相传“八宝饭”初始于公元前11世纪周武王伐纣时,得到了八位谋士的相助。在庆功宴上,周武王吩咐御厨用八种珍贵食物混合特制成一种甜饭上桌供食,以表彰八谋士灭商之功。
又据史料考证,如今流行的“八宝饭”分南北两派,其中以江南民间的“八宝饭”最著名,成形于明朝,它以糯米为主料,配以红枣、莲子、百合、米仁、白果、桂圆肉、红绿丝等料,凑成八味。而又有民间说法提出,八宝饭本就来自苏浙一带,由江南师傅进京做御厨才传到北方。
梁实秋在《八宝饭》里说道:“八宝饭其实做法简单,只有一个秘诀——不惜工本。”上海人做的八宝饭就是这样,“八宝”从来只多不少,而且每一“宝”都讲究点寓意,金橘代表吉利,红枣表示早生贵子,蜜樱桃、蜜冬瓜象征甜蜜,瓜子仁象征平安无事,还有撒糖桂花的,寓意着“金(金桂)玉(糯米)满堂”。
有人仔细数过王家沙的八宝饭,有十一宝,红枣、蜜枣、黑枣、核桃、金橘、瓜子仁、松子、山楂、葡萄干、杏脯和猕猴桃干。这都还没算上里面的猪油红豆沙呢。
到底放什么料,江南各地、各家也都有自己的偏好。但有一点是达成共识的,糯米一定是江南自产的米。
很多年轻人都嫌弃八宝饭上的红绿丝,有色素又不好吃,但长辈总是一口回绝。上海食文化研究会副秘书长沈福忠说:“这叫红红火火甜甜蜜蜜,必须有啊。”
“豆沙太甜,上面的银杏果我也不爱吃。”杭州人小吴少时其实一点都不爱吃八宝饭,但是每到过年,八宝饭一上桌,奶奶就挖一大勺喂到她嘴里。而如今,小吴每到过年过节却总会惦记着那一口甜腻。82岁的奶奶依然会把第一口八宝饭放到她碗里,“小时候不懂事,喂过来我也只会嫌弃地说‘够了够了’,现在我会说‘好的好的’。”小吴觉得,越长大才越觉得吃八宝饭这种过年仪式感的重要性,而坐在旁边的奶奶块头越来越小,年纪越来越大,“觉得要珍惜这一勺,也就没觉得难吃了。”
快过年了,无论小吴、小胡,都期待着年夜饭时一家人的团聚。在鸡鸭鱼肉和山珍海味之后,和家人一起你一勺我一筷,“争抢”八宝饭最好吃的部分,就是团圆的味道。而圆圆满满、甜甜蜜蜜和八宝的好寓意,也带给新年最好的期许。
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