设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3090|回复: 0

100年前的小菜场在哪 说说上海小菜场的前世今生

[复制链接]

2万

主题

240

回帖

8万

积分

管理员

积分
84749

名博

发表于 2017-7-30 09:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
  食用住行,食,显然是件一见面就值得关切的重大事情。那么,上海的小菜场究竟诞生于何时?小菜场和大上海之间又有怎样的密切关系?小小的菜篮又如何折射出社会变迁?
  沪上小菜场的“前世”
  说起小菜场,人们会想当然地认为古已有之。其实不然。那么有人会问:在小菜场出世以前,上海人去哪里买小菜呢?翻开上海地图,上海的一些老路名告诉了我们一段沪人买菜的历史。
  上海现今大多数的路名都是用新中国各省市的地名来命名的,如南京路、西藏路、北京路、江苏路等。不过,翻开地图,你可以发现一件有趣的事情,原南市区老城厢一带的很多路名却是各种小菜的名称,如外咸瓜弄、面筋弄、火腿弄、豆市街等。笔者采访了华东师范大学的上海史专家仲富兰老师,问起这个问题,他告诉我们:
  上海在1843年开埠以前,只是江苏松江府下属的一个海滨小县城,老城厢的区域面积才3平方公里。城外的农民和菜贩们每日挑菜进城,走街叫卖,后来也有一些菜贩开始选择街道的门面房卖菜、卖瓜、卖肉、卖禽蛋,随后又出现了前店后工场的小作坊等。于是卖面筋集中的地方就叫作面筋弄,大豆市场一条街就叫作豆市街。这大概也是上海老城厢一些老地名的由来,可以说这是当时菜场的雏形。那时候的居民还没有“小菜场”这个概念。
  那个年代,老城厢的居民买菜也蛮辛苦的,要穿街走巷——在外咸瓜街买了咸瓜,再走一段路到面筋弄去买面筋,然后还要到豆市街去……
  由此可以想见,对集中了各种小菜的固定集市的需求,就当时的上海居民而言,应当是顺理成章的。
  上海开埠以后,城市化的进程陡然加速,到了19世纪末期,上海已成为百万人口的大都市。众所周知,城市是人口的集结之地,食品卫生对城市尤为重要,一旦食品卫生管理不善造成某种传染病的爆发和流行,这对城市来说是毁灭性的打击。所以开办小菜场,把各种摊贩集中一处,这就便于城市化的管理和卫生监督。于是,在租界里就率先出现了小菜场。对它们的设立和管理,体现了规范、秩序、整洁、卫生、契约等城市文明意识。
  100多年前的小菜场
  上了一定年纪的上海人说起小菜场,都会想到虹口的三角地小菜场,这可是上海最早的小菜场,大约有100多年的历史。
  1890年代的三角地菜场
  上图的老照片摄于清朝年间的1890年代。当时随着上海城市化的发展,城市人口的不断增加,在租界里开始出现了大型的以卖菜为主的固定场所,其中最有代表性的是英文名称为HONGKEM MARKET 的“虹口菜场”。由于它位于虹口区三条马路的交叉口,大家自然而然地称之为三角地小菜场。从老照片上可以看到,早期的三角地菜场是单层的木结构室内菜场,设施较为简单;菜场四周也没有建围墙,人员进出和货物运输都很方便,菜场外面地方开阔,人流量也较大。
  说上海小菜场的出现,距今至少有120年的历史,确实是有据可查的。早期的三角地菜场,经过改造后成了一座三层楼的建筑,底层主要是卖蔬菜,二层以卖各种鱼肉类的荤菜和南北干货为主,而三层楼则开了很多小吃店、小饭店。上海人把西餐称为大菜,在这里还能吃到大菜。当年有文人在《沪江商业市景词》里这样来描述三角地菜场:“造成西式大楼房,聚作洋场作卖场。蔬果荤腥分位置,双梯上下万人忙。”当时,三角地菜场的经营品种口号是:“蔬菜品种齐,糟、醉、腌、腊、风,青、草、花、白、鲤样样有。”
  老场坊1933
  现今,三角地变样了,小菜场拆除后在其原址上建起了一座写字楼。在不远处的虹口港附近我们还能看到一座叫作“老场坊1933”的老建筑,这是一处创意产业园区。
  小菜场的发展
  小菜场的出现是上海城市化进程中的一个标识,是从乡村发展到城市的一个里程碑,它的发展见证了城市的发展。在三角地小菜场建成营业的1900年前后,上海的人口达到了100万,已经是全国最大的城市;而到了20世纪的中期,随着上海城市人口的迅猛增长,城市版图的不断扩大,小菜场的生意也日益红火,网点也在逐渐增多。老上海人熟悉的四马路菜场、八仙桥菜场,还有西摩路菜场等,都是很有历史的小菜场。据统计,到1930年,上海全市已有成规模的菜场49处。每天早晨到小菜场里去买菜成为了时髦上海人的生活方式。
  30年代上海三角地菜市场
  西摩路小菜场
  在旧上海,陕西路称为西摩路,所以上海的老居民都称那条路上的菜场为西摩路小菜场,它曾经是上海规模比较大、品牌比较响的小菜场。上海著名女作家程乃珊在这一带居住了六十年说,
  (当年)它这个西摩路小菜场,跑进去干干净净,一点也没有鱼腥味道。三年自然灾害时期,我记得二楼是专门卖侨汇(商品)的店,三楼呢就是专门外交供应,定点供应的。因为上海还是有很多外国人,或者外国专家。我还记得烘山芋,你要买烘山芋买粢饭,南京西路上是没有的,只有西摩路小菜场附近有,还有大饼、油条、粢饭、豆腐浆。在这条路上还有很多上海老百姓比较习惯的东西。有皮鞋摊,修皮鞋,还有修阳伞,甚至还有一个花摊。小菜买好,摊位上买一束鲜花就回来了。一切你生活中需要的东西,全部集中环绕着这个西摩路小菜场。所以我觉得它这个布局是非常好。小菜场是最吸引人气的地方了,这个小菜场,我觉得拆掉老可惜的。好像上世纪90年代拆掉的,拆掉的时候,我蛮难过的。我们从小熟悉的一个符号又不见了。
  当年的租界有西式菜场,而在南市老城厢一带,则出现了老西门外的唐家湾菜场、大东门外的紫霞路菜场等马路菜场。其中紫霞路菜场是上海历时最长,规模最大的马路菜场。笔者幼时就生活在老城厢的大东门附近,上个世纪60年代末,每天都要经过紫霞路菜场,到附近花衣街上的志强中学读书。紫霞路菜场东起花衣街,西至篾竹街,全长大约500多米,和外郎桥街相交的十字路口是最热闹的地方。
  清晨,居民们起床开门后,第一件事就是买菜。洗刷完毕拎着菜篮就跑向菜场,有时在菜篮里还要随手放上一只碗,因为那时要买豆腐、酱菜、拷花生酱等,这些都是没有外包装的,所以要准备用碗来盛这些食品。这里每天早上都是人山人海,川流不息的人群几乎挤爆了这条老街。在鹅卵石铺就的弹格路街面旁,楼下的排门板打开就是铺面,小老板们做着小生意,与路边的小菜摊互不相干,你卖你的蔬果鱼肉,我卖我的针线百货香烟老酒。记得还有老牌的冯万通酱园、万象酱园也开在这里,店堂里,人们忙进忙出地做着生意。在路边的菜摊旁边,人们在这里讨价还价。
  
  菜场地处老城厢,在这里买菜的市民,清一色都是正宗的老上海人。摊贩的吆喝声也非常有特点:“来,来,来,豆腐嫩得来,一角洋钿买两块来。”“今朝的独脚蟹(发芽豆)只只大。”河蟹的叫法,快要死的蟹叫 “撑脚蟹”,小蟹叫“铜钿蟹”,崇明蟹叫“乌小蟹”, 正宗的好蟹,才叫清水大闸蟹,那时好像还没有阳澄湖大闸蟹一说。
  摊贩们叫得口干了,也会向店主讨口水喝。当然,买菜卖菜也不仅仅是讨价还价,有些小贩也很懂食疗和养生之道,边卖菜边吆喝:“清明螺蛳抵只鹅,小暑黄鳝赛人参,菜花黄时吃甲鱼,大伏天里吃羊肉。”这些厨房秘诀,小贩说得头头是道,顾客听得津津有味,小菜场的买卖也就自然好起来了。当年的紫霞路菜场的市井,真有点像上海版的“清明上河图”。
  小菜场里的上海文化
  上海人和小菜场有着怎样的关系, 85岁的老母亲说老百姓和小菜场的关系,是眼睛和鼻子的关系,天天要见面,天天要打交道。以前,家里没有冰箱,全家老老小小有八个人吃饭,有时候,一天要跑两次小菜场。
  上海的小菜场还是很有上海味道的,这里讲的“上海味道”是指上海的地域文化。上海人生活哲学的形成和小菜场有密切关联,正所谓一方水土养一方人。
  《点石斋画报》中描绘的清末上海小菜场景象
  和农村不一样,城市基本是一个陌生人的社会。但是居民每天都会聚拢到菜场里买菜,低头不见抬头见,久而久之,生面孔成了熟面孔,张家姆妈李家阿爸全认识,东家长西家短的话也就在小菜场里交流和传播了。旧社会,很多有钱人家里都有佣人,也叫娘姨。她们每天都要到小菜场买菜,找机会也会交头接耳地说说话。
  当然,去小菜场买菜的不仅仅是娘姨,还有其他的各色人等。笔者在广播电视台的片库里找到了一段精彩的老电影,影片记录了1936年2月,美国好莱坞著名华裔女明星黄柳霜来到上海访问的情形。在这段历史影像里,我们可以看到,黄柳霜从下榻的南京路国际饭店出来后,来到了附近的凤阳路小菜场,在小菜场买了一束鲜花后离开。当年,好莱坞明星也跑小菜场的消息,一时成为很多上海人茶余饭后津津乐道的话题。或许,将菜场顺道变成花店,那是精明的上海人发明出来的。
  好莱坞华裔女星黄柳霜
  1930年代,上海流行一本叫《红玫瑰》的杂志,在某一期的封面上,就画着一个去小菜场买菜的少奶奶。还写了一首打油诗:包车拖到小菜场,奶奶架子搭松香(会摆谱、搭架子),若问今朝买点啥,三个铜板一条腌臭鲞。请看看,一个看似很有钱的少奶奶,坐着黄包车去买菜,多有派头啊,也不知道是真有钱还是装有钱,但是不管怎样,她都不会不问价钱,看啥买啥,而是心里早就规划好了今天的菜谱,所以只花三个铜板买了一条腌鱼就打道回府了。多会精打细算啊?上海人有句话,拿到篮子里就是菜,这话就是嘲讽那些不会配菜不会讨价还价的“粗人”。都说上海人会过日子,而会过日子首先就是要会买菜。
  精明不是一个贬义词,精明的也不仅仅是买菜人,卖菜人同样也精明。从上个世纪50年代开始,上海的小菜场里就发明了供应盆菜。什么叫盆菜,就是把顾客要烧的几种小菜都搭配好了,放在一个盆里,包括花式品种、包括量的多少,都为顾客考虑好了。比如一个盆子里有番茄有鸡蛋,顾客拿回家就可以番茄炒蛋。因为当年有的小菜是要凭票供应的,比如鸡蛋。而有的小菜可能进货较多,会卖不完的,比如番茄。而把鸡蛋和番茄一搭配,凭票供应的鸡蛋敞开供应了,而原来滞销的番茄也“借船出海”一起卖掉了。盆菜的花样有好多,主要还是方便顾客。
  上世纪50年代国家号召要解放妇女,家庭主妇们要参加扫盲,学习文化,要走上社会参加工作,发明盆菜可以节约她们买、汰、烧的时间。另外,如果家里要准备招待亲戚朋友,那么主妇们也可以到盆菜摊位请营业员帮助配一桌菜,有鸡鸭,有鱼肉,还有时令蔬菜,这样买回去就可以烧了吃,相当方便,而且比自己选配还经济实惠。
  从计划到放开的记忆
  如今,上海市民不会天天都跑小菜场了,当然也有人喜欢去大超市买菜。不过人们一说到小菜场,还是会滔滔不绝地说当年自己如何排长队、摆砖头。过去买菜要凭票,还有小菜卡分小户和大户等等,看来人们对于计划经济、物质匮乏的年代里的小菜场还有深刻的印象和记忆。  
  有这么一件事知道的人可能不多。
计划经济年代的三角地小菜场
  1949年解放以后,人民邮政要制定邮票的价格,就去请示国家领导人。领导人就问农民,到集市上卖一只鸡蛋多少钱?当时一个鸡蛋的价格大约是四分钱。于是就定下来,在市内寄一封信的邮票就是四分钱,相当于买一只鸡蛋。而一封信寄到外地要贴八分钱邮票,相当于买两只鸡蛋。寄信的邮资参照的是鸡蛋的价格,这表明了老百姓买小菜是最基本的民生,小菜场,大民生。
  解放后,国民经济迅速恢复,物价稳定。据我母亲回忆,1951年3月,那时1万块钱能买28~30个鸡蛋,正好一篮子(注:旧币1万元相当于新面值人民币1元)。一位原副食品行业的老同志,因病不能口述,用文字写下了这样一段回忆:
  1952年—1958年间,你走进菜场,鸡、鸭、鱼、肉样样都有,而且价格也便宜。老百姓讲:鸡会叫,鱼会跳,鸭子呱呱叫。当时老百姓的工资虽不高,但生活过得很开心。鸡大概是7角8分一斤。鱼呢,黄鱼6角一斤。鲳鱼也是6角一斤。还有河鱼,只有3角4角一斤。肋条肉只有4角8分一斤。菜价是明码标价上台,当时是用毛竹片做的竹签,长大概是30厘米,宽是10厘米左右,牌价写在上面。居民到了菜场之后,一看牌价的标签一目了然。
  上海社科院出版的《上海蔬菜商业志》里有这样一段记载。1960年,上海市蔬菜供应十分紧张,每人每天只能供应二两蔬菜。当年冬天,我国制造的第一艘万吨级远洋货轮“东风号”第一次启航从天津、青岛等地抢运了几千吨大白菜,紧急供应上海菜场,以解全市老百姓没有菜吃的燃眉之急。万吨轮首航运菜一事在当时并没有见报,可能是因为看上去有点“大材小用”。现在看来是大材大用,因为国以民为本,民以食为天。
  大约是从1950年代的后期开始,上海人到小菜场不仅要带好钞票,还要带上票证。一些上了一定年纪的居民还记忆犹新:买菜要有肉票、鱼票、蛋票,豆制品票也有的,不买豆制品还可以买发芽豆。过年了,新鲜鸡蛋很难买到,但是有冰蛋票,用冰蛋做蛋饺皮蛮难做的,因为冰蛋的凝性不如新鲜鸡蛋。笔者走访过一位叫胡申南的老人,他喜欢收藏各种票证,在藏品中我们看到还有干菜票、冻禽票、蛋品票、黄酒票、粉丝票、海蜇头票、味精票等等。真是五花八门,一应俱全。
  有一部影片见证了当年那段历史。那是在上个世纪70年代的末期,也是改革开放的初期,有一个日本的摄影队拍摄上海人去小菜场买菜的真实镜头。在影片里,天还没大亮,小菜场里已经是人头攒动。镜头里阿婆要买肉,先要给营业员交肉票,然后才能称肉付钱,当阿婆买好了菜刚走出小菜场的时候,忽然,小菜场里面热闹起来,很多人向卖鱼的摊位拥了过去,老阿婆也急忙返身回到了菜场,原来菜场里刚运来了一批橡皮鱼,当时鱼是凭票供应的,而橡皮鱼是唯一不用鱼票的漏网之鱼,所以大家都抢着去购买。
  上海的小菜场真正做到菜源丰富,能够满足老百姓菜篮子的需求,那是 1978 年十一届三中全会以后的事了。改革充分发挥了亿万农民劳动生产的积极性,打破了解放后沿袭多年的国营菜场一统天下的局面,很快上海开始有了早先被视作“资本主义尾巴”的农贸市场。
  经济搞活了,市场一放开,小菜马上就多起来了,苏北的农民兄弟运来了自家养的草鸡,在三官塘桥办起了一个活鸡批发市场。上海市民能吃到久违的草鸡,感到味道好极了,于是就说这是“百万雄鸡下江南”。国家的形势大好,上海的形势大好,菜篮子里能够看到好的形势,上海老百姓有一句话,叫菜篮子里看形势。
  国家领导人也从菜篮子里看民生。1983年2月邓小平在上海视察,向市领导提出要看小菜场,看居民买菜,要找一个不是太好的,也不是太坏的菜场。市委选中了胶州路的农贸市场,该市场成立于1979年10月15日,在当时是上海比较早建成的一个市场,也是改革开放以后三种经济成分同时发展的结果。现在的胶州路是一条高楼林立的景观大道,可是在上个世纪的七八十年代,这里每天清晨的道路两边是一个农贸市场。
邓小平视察上海菜市场
  2月21日清晨,邓小平视察了胶州路农贸市场。个体户江安如的摊位就安在道路旁边,邓小平来到这里伸出手跟江安如握手,正在斩冬笋的他,就把手套拿掉,忙着喊邓伯伯、邓伯伯,和邓小平握手以后,就喊邓主席、邓主席。邓小平和他拉起了家常,问他,生意还可以吗?江安如说生意还可以。邓小平问江安如一天赚多少钱,回答说一天赚二三十元。那天,在此起彼伏的吆喝声中,在鳞次栉比的摊位间,邓小平还仔细地询问了多种菜价的情况,关心着老百姓吃菜的情况。
  1991年11月1日,这是个平常的日子,在人们的不经意中,上海豆制品供应废除了三十余年来凭票销售的办法,而豆制品票是上海农副产品最后一张计划供应的票证。随着票证供应的取消,上海人走出了这个买菜凭票的年代。

来源:上观新闻 作者:许洪新

更多资讯请点击关注:老辰光网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|老辰光网   

GMT+8, 2024-12-29 05:57 , Processed in 0.035052 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表