2021-10-08上海报业集团主管主办·文汇报社出版
如果一定要给喜欢上海找一个理由,就三个字:讲道理。意思是,以讲道理为“海派”、为“有腔调”。但不管讲不讲道理,大家还是都比较在意“吃相”。——沈宏非
“沈爷”,是美食爱好者对沈宏非的“昵称”;如果官方介绍的话,“著名专栏作家”“著名美食家”是常用抬头;但如果让他自己概括,“重度美食爱好者”,提炼了沈宏非与食物间的情缘。
对于沈宏非来说,关于上海美食的记忆是“纯生理性”的。“第一反应,是生煎馒头。可能因为每次遇到它,都是下午放学后,这时段,肚皮最饿,大脑最清醒,神经最兴奋。”沈宏非说,“生煎馒头,露天现做现卖,香气穿透力大,飘得足够远。代表性是不是足够,不太好说,不过在上海,生煎馒头老少咸宜”。确实如此,不管外地人和本地人,谈起生煎馒头,只有争论哪家好吃,好像还没有听到不爱吃的。
至于生煎馒头是不是最能代表“上海味道”,沈宏非认为好吃的东西没有排名先后,不分第一第二。
本帮菜这些年的起起伏伏,一直戳着上海人的“神经”,尤其是在上海这样的“美食联合国”里,食物的地域化越来越模糊,食物与地域特性之间的联系似乎逐渐在减弱,本帮菜还是不是大家喜欢上海的理由?对此,沈宏非十分开放:“上海菜,本来就是百年来不断融合的产物。融合就是‘海派’的传统和本质,无所谓正不正宗。东西都是给大活人吃的,味在当下,不以人的意志为转移。复古的味道,偶尔玩玩就好。”
作为老上海,沈宏非与“魔都”美食之间,意味着“隔日不见,就会想念”。“每个城市都有专属的‘味道标签’。例如北京是烧煤的味道,广州是亚热带水果腐烂后的味道。”沈宏非说:“属于上海的味道,我认为应该是从前灶披间飘出的煎咸带鱼的气味,勾魂摄魄,难以描述。回上海后很多年,我对看老房子这件事一直很感兴趣,主要目的,就是想重温这个味道。”
随着上海餐饮业这些年发展迅猛,“美食联合国”名不虚传。为了在激烈的竞争中崭露头角,难免有不少餐厅摆噱头、出奇招,吸引大家关注。对此,沈宏非认为,翻翻上海的百年商业史,不难发现,今天的这些噱头和奇招,都是当年在上海滩玩剩下的。
“但无论如何,上海人还是都比较在意‘吃相’。”沈宏非说,“喜欢上海的理由,细节太小太多,‘文明’这个词又太大太空,如果一定要给喜欢上海找一个理由,就三个字:讲道理。这个意思是,以讲道理为‘海派’、为‘有腔调’。”(文/何易)
沈宏非,1962年出生于上海,专栏作家、美食家,著有《写食主义》《发现广州餐厅》《食相报告》《思想工作》《饮食男女》等。
责任编辑:日升
|