2020-06-05 来源:新民晚报网 作者:波音
新江湾城悠方购物公园的购物广场是座现代建筑。可从电梯到二楼庄隐阁,仿佛进入另外一个世界。这里亭台楼阁林立,奇石叠彩,流水潺潺,云雾缭绕,古音幽幽,别有洞天。细观摆设,各种木刻玉雕书画名瓷琳琅满目,大气磅礴有之,玲珑剔透有之,更有尊古琴,静卧于八角亭之中,轻抚琴弦,随袅袅焚香,发出思古之幽情。
入席,轻呷几口香茗,服务员便端上道道似艺术品的菜肴;入口,竟鲜甜嫩滑脆香辣酸分明,重者直入心底,轻者齿颊留香,欲大快朵颐,却细嚼慢品,两难呀!若问菜品妙在何处,容我一一道来。
鼎汤松茸 色清味厚
“唱戏的腔,烧菜的汤”。一口汤,自然辨出厨师的高下。这些年,会吃者越来越多,对汤的要求自然更高,鸡汤鸭汤鱼汤早已穿肠而过,老火靓汤、炖汤也算平常,佛跳墙、开水白菜的追求者不在少数。而这一碗鼎汤松茸,一勺下肚,拍案叫绝:精巧的薄胎瓷盅内,盛着一碗清澈见底、平静如茶的汤,汤里浮沉着几片洁白的松茸,不见一丝油花。用勺舀起,轻轻入口,却灼烫无比,然后鲜香在口中弥漫,这种香难以言表,却沁人心脾。看似如水样的汤,喝起来又味厚异常,似琼浆玉液。
急唤厨师,打听一二。大厨姓龙,乃名厨叶卓坚大师之高徒,怪不得!龙大厨道出奥秘:用龙骨、脊骨、胴骨,加上老母鸡、火腿、凤爪、瘦肉、老鸭等进行熬制,从早上8点到晚上6点,整整10个小时,先用大火,再用中火,最后是小火,100斤料,只出得45斤汤。将此汤再用鸡茸吊制,吸去杂质,便成清汤。端得是好汤!
散养草鸡 盐焗飘香上桌的一盘盐焗鸡,厨师刀工了得,将斩成小件的鸡,又复拼出一只振翅欲飞的凤凰模样。搛起一块,皮脆肉鲜,口感美味,筋渣全无,不像市面上普通肉鸡酥烂的样子。龙大厨介绍,这些鸡全部都是他们自己养的,且养足一年以上。因为他们在青浦商榻有自家的农场,是货真价实的散养鸡。将鸡宰杀放尽血后,夏天用75℃,冬天用85℃的水烫泡煺毛。更绝的是,他们从不用刀去开膛,而是厨师直接用手从鸡肛掏进去取内脏,确保鸡的外形完整如初。
洗净鸡后,用加了香料炒过的粗盐里外擦一遍,腌1小时,再洗净;加姜、葱、盐和鸡肝一起入蒸箱,高温蒸25分钟,晾透后改刀装盘。
鸡好,敬业的态度,加上与肝一起蒸的诀窍,终于成就了这一款美味。
稻香扎肉 别样红烧
一块被稻草扎得紧紧的五花肉,肥肉晶莹剔透,瘦肉酱色红润。解下稻草,微微颤动。入口一咬,肉香四溢,肉汁充盈,咸甜适中,软糯不柴。一个烧广东菜的厨师,如何烧得如此出神入化的上海红烧肉?
听龙大厨娓娓道来,笔者惊得目瞪口呆,原来此红烧肉是他自己开发,无师自通而成:当年,龙大厨在青浦工作,爱上了上海红烧肉。为了做出相似的味道,他整天泡在朱家角老街,买来箬叶包肉,细细品味,不断向店家打听做法。他那广东普通话碰上上海青浦普通话,弄出了很多笑话。经过讨教,他调研出红烧肉汁的配方,又独创性地用两次蒸制法,蒸出了与传统上海红烧肉接近,且又不一样的红烧肉来,还因此获得过烹饪比赛的金奖呢。波音
厨之神
龙志友
庄隐阁总厨
龙志友是广东人,幼时家贫,15岁便辍学,到镇上的酒楼打工。初时,做洗碗工。那时候,过年时饭店都关门不营业,员工们都放假回家过年了,而他留守店里,又是大扫除,又是烧饭给老板一家吃。老板见此后生乖巧懂事,就将采购重任相托,然后,他又上了水台,上了灶台,慢慢学起了厨艺。
是龙,总是要一飞冲天的。有了一身厨艺,他便踏上了江湖。起先在家乡江门的餐厅打工,然后,足迹跨向了四川、西藏、山东等地。2008年,他受聘于青浦一家饭店,并结识了闻名遐迩的香港叶卓坚大师,遂拜叶大师为师。
龙大厨好学肯吃苦动脑筋爱钻研,因为辍学早,他对学习更是如饥似渴,除了厨艺方面,对美术、雕塑、古典艺术他都投入极大热情,加上师傅的点拨,他的菜来自于传统,又会呈现出许多难以想象的碰撞结果来,令人啧啧称奇。
荐好吃
庄隐阁
新江湾城悠方购物广场R5栋2层
距地铁10号线新江湾城站6号口步行220m
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