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高档商圈却摆15平方米柜台卖酱菜 红了近一个世纪

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名博

发表于 2019-12-22 15:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
相比不少昙花一现的“人来疯”,淮海中路雁荡路口的上海全国土特产食品商店(前身为创办于1936年的培丽土产公司),其东南转角酱菜酱料柜台,红了近一个世纪。


  这个“土”柜台坚持提供如今市面上几近绝迹的“零拷”服务,一勺酱、一块腐乳照卖不误。然而这15平方米柜台,日均营业额高达3.5万元,创下上海线下食品商业零售坪效第一。其秘诀,或藏在“憨大练身体”的笨功夫中。


  每天,都有顾客风雨无阻前来排队。早上8点半,必有阿姨、爷叔从城市各个角落提前聚拢来,等开门。商店从营业起至下午5点,酱菜酱料柜台始终排着长长短短的队,尤其上午10点至12点、下午2点至5点两大高峰,排队时长近1小时。


  柜台最高一天曾卖出5.9万元,如此业绩,竟是在不足27元的客单价基础上取得的。人均花费27元是什么概念?挑剔些的顾客,可用这27元买到8两什锦菜、5两酱瓜和半斤花生酱。部分更精致的消费者,会要求5种酱菜酱料“各来5元,一分钱不能多”。


  但无论面对多“作”的客人,上秤营业员们坚持“三步法”——先“去皮”。顾客自带瓶或用店内提供的食品级塑料罐,容器本身不计重;再去汁。为让顾客得实惠,酱菜汁液同样不计分量;最后加卤。卤汁还是额外奉送的。测算可知,柜台3个窗口,每天至少接待1300名顾客(最高峰时超过2200人),营业员询客加“三步法”,诸多动作必须在一分半钟内完成,手势“一抓一准”及对60余单品价格的自如切换可想而知。难怪,这个柜台被称“魔鬼训练营”,柜组获评全国商贸流通先进集体。“我们单单花生酱的年销量,用35厘米高的白桶装,就能堆出3座东方明珠来。每天几万元营业额全靠口眼手并用硬生生做出来,这叫‘憨大练身体’”,柜组长周艳霞自嘲中带着骄傲。


  服务之外,品质亦有匠心。懂经的阿姨晓得,这家店的酱菜加的是白糖,不是甜味剂。也有“忠粉”瞧出名堂,这里的虾籽腐乳生产周期至少60天,虾籽带鱼坚决不用烘干机,一律自然风干,靠天吃饭,所以一到黄梅季就断档。全土总经理介绍,近两年,单单为腐乳,由于没到发酵期、供货跟不上,商店贴过2次公告,“顾客陪着我们一起等了半个月才接上档”。


  记者观察,引发排队现象的老字号,无不拒绝省力,坚守匠心。


  与全国土特产食品商店同一条马路、遥遥相望的光明邨也是排队“网红地”,每逢中秋,购买鲜肉月饼的队伍可延绵数百米。平日里,熟食受宠,排队或短些,但指望不排队有点难。论光明邨的诀窍,无非是选料讲究,一级砂糖,优质食用油,前店后厂,保证新鲜,死鱼和隔夜肉馅绝无机会入厨。员工兢兢业业,用最传统铁盘烘烤月饼,码放、翻面,吃的全是手上功夫,来不得半丝偷懒。一旦烤得有些焦,绝不售出,都是员工自掏腰包买下;青团的样子若没捏好,总经理晚上会去员工家谈话……


  又如邵万生,自167年前创立那天起就开卖的黄泥螺,如今依旧热销,但这家店为了不改品质而“一螺三迁”的故事鲜有人知。邵万生总经理李金国介绍,黄泥螺产于滩涂,迄今难以人工养殖。邵万生最早的黄泥螺来自浙江滩涂,但受乡镇工业兴起及赤潮影响而渐失生存根基。上世纪90年代后,邵万生黄泥螺货源地转向江苏沿海。不过江苏黄泥螺肚中多沙,于是多出一道程序,即海边挖塘,用独特催吐技术,静待一夜无风无雨,黄泥螺将沙自然吐尽。然而,江苏很快也难觅合格滩涂,邵万生寻螺之路越走越远。如今顾客品尝到的形大肉厚、无沙味鲜的黄泥螺,多来自辽宁庄河。邵万生“醉人”产品醉蟹也颇有讲究。4年前,为给河蟹练脚劲,邵万生牵手江苏某蟹源基地,将蟹养在了石头上。不久,细心食客向市场监管部门举报,说邵万生醉蟹肚皮太干净,难见养殖蟹常有的“锈斑”,怀疑用了化学品!监管部门突击检查、追根溯源后证实,邵万生河蟹养在石头上,不仅腿部肌肉练发达了,连肚子也磨白了。经此“事故”,邵万生醉蟹每逢春节更加一瓶难求。


  殊不知,老字号顾客盈门背后,有着看不见的寂寞纠结。譬如对于全国土特产食品商店,近20年来总有反对声,说主打“高雅牌”的淮海路怎能卖酱菜酱料?商店经营层却铁了心要“一土到底”;有搭档多年的厂家图省力,找了外地代工,为保品质,店家无奈重找伙伴。新伙伴中也不乏抱怨,“什锦菜里的胡萝卜、姜片、辣青椒都要手工切丝?人工太贵了”。店家于是费尽口舌,坚持手工,“否则影响顾客口感”。近年来,不断有超市、零售商场前来对接,想将酱菜酱料预包装后上架销售,由此打破“本地限定”,销售或能翻几倍。但深思熟虑后,全土拒绝了。酱菜酱料一旦去繁就简标准化包装后,难免添加防腐剂,新鲜度和口感便会打折。公司负责人说:“我们只会考虑那些可满足温度和运输条件的预包装产品,谨慎地‘走出去’。任何可能破坏品质和美誉度的尝试,我们坚决不做。”


  不盲从,不速成,正是老字号这股憨劲,捍卫了上海“老底子的味道”,也磨练出难以被取代和超越的“上海服务”“上海购物”。这些引发排队的老字号,占据寸土寸金高档商圈,却有如此特色与定力,何尝不是件“高雅”事?


来源:解放日报 作者: 李晔


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